烏骨鶏(ウコッケイ)の放し飼い有精卵

卵レシピ



煮卵

≪材料≫
・卵
・しょうゆ
・みりん
・酒
・お好みで、だし、ニンニク、しょうがなど

≪作り方≫
1.ゆで卵を固めに作ります。
2.鍋にしょうゆ:みりん:酒を3:1:2くらいで入れ、殻をむいた卵を入れます。
3.3分ほど煮たら、煮汁ごと覚まして冷蔵庫で一晩置きます。
4.味がついたらできあがり。




卵巻きおにぎり

≪材料≫
・卵
・ごはん
・のり
・マヨネーズ
・塩

≪作り方≫
1.薄焼き卵を作ります。
2.おにぎりを作ります。
3.薄焼き卵に塩とマヨネーズをたっぷりかけ、おにぎりを包みます。
4.さらにのりで包んでできあがり。




マヨネーズ

≪材料≫
・卵黄 1個
・サラダ油120cc位
・酢 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ
・お好みでマスタード 少々

≪作り方≫
1.卵を室温に戻し、ボールの水分は拭き取っておきます。
2.卵黄と酢、塩、こしょうを泡立て器でしっかりと混ぜます。
3.2にサラダ油を数滴ずつ入れ、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
4.うまく混ざったら、残りのサラダ油を少しずつ入れながら混ぜ続けます。
5.もったりとしたら、最後に砂糖を入れ、さらに混ぜてできあがり。
6.冷蔵庫に入れて数日で食べてください。

※材料の順番を間違えたり混ぜが足りないと、油が分離してしまうので注意。
※混ぜることで保存性が高まるので、これでもかというほど混ぜましょう。